Neurocriminología de la violencia de pareja: funciones ejecutivas y cognición social (2015)
Los avances obtenidos por las neurociencias permiten establecer nuevas rutas para la comprensión de los niveles de responsabilidad y regulación en el desarrollo de conductas que poseen un alcance jurídico. Por lo expuesto, el objetivo del estudio fue establecer si existe relación entre funciones ejecutivas y el desempeño en las tareas que evalúan cognición social en un grupo de hombres maltratadores. Se planteó un método no experimental de tipo ex post facto, transeccional-correlacional; se recolectaron datos mediante instrumentos que evaluaron las variables en estudio. Participaron 34 hombres distribuidos así: 17 maltratadores y 17 no maltratadores; sus edades oscilaron entre 25 y 58 años. Para la recolección de datos, se utilizaron las siguientes pruebas para funciones ejecutivas: Rey- Copia, STROOP, Wisconsin, TMT y Laberintos de Porteus; para cognición social: Faux pas, test de historias, test de ojos, test de caras y EQ-Cambridge. El análisis de resultados se realizó mediante el SPSS 22. En general, los resultados de la investigación permiten concluir que existe relación entre las tareas que evalúan funciones ejecutivas y aquellas que evalúan cognición social, presentando un mejor desempeño el grupo de hombres no maltratadores. Estos resultados constituyen una fuente para el direccionamiento de estrategias de intervención y orientación en las decisiones judiciales.