Exclusión y política de apartamiento en construcción de una violencia política en Angosta de Héctor Abad Faciolince (2022)
La Violencia colombiana ha sido un fenómeno que ha afectado a la sociedad, dejando centenares de desplazados, masacres, pobreza, destrucción de vías de comunicación, pérdida de propiedad privada y bienes de campesinos, desigualdad y exclusión generados por un conflicto que ha sido marcado desde varias épocas. Siendo rezago de los conflictos intestinos, derivados de la división social y política que sobrevinieron con la ruptura de la Gran Colombia y la muerte de Simón Bolivar. Esta Violencia inició con la Guerra de los Mil Días (desde 1899 hasta 1902), debido a una lucha por el poder entre liberales y conservadores; pasa, luego por el Bogotazo en 1948, con el asesinato del líder liberal Jorge Eliecer Gaitán, quien aspiraba a la transformación cultural, social y política con su ascenso a la presidencia, razón por la cual su muerte encaminó al país a uno de los mayores pronunciamientos de las masas populares.