Efecto de las políticas públicas en los derechos fundamentales y la economía colombiana en comparación a los estados latinoamericanos Post-Covid 19. (2022)
En el presente artículo se tiene como base el efecto de las políticas públicas que fueron implementas por parte del gobierno colombiano y los países latinoamericanos ante la crisis sanitaria implementada por el COVID-19. En un primer acercamiento se vislumbra la forma mediante la cual el COVID 19 generó una recesión económica en los distintos gobiernos, al igual que la alteración y el desconocimiento de derechos fundamentales que sobrepasaron la esfera del desarrollo sostenible. Se precisa que existe una amplia protección de derechos fundamentales acogida por diversas organizaciones internacionales que propenden por un goce efectivo de derechos, sin desconocer el papel que juegan los estados como principales promotores de los mandatos de optimización. Cabe señalar que, se introducen las distintas crisis que se afrontaron a lo largo de los tiempos y que antes, del decreto de la pandemia del COVID-19 se optaba por una estabilidad tanto social, económica, política y humana por intermedio de las políticas gubernamentales tanto de forma nacional e internacional. Así mismo, se precisa como la libertad, el trabajo y las tecnologías de la Información deben ser acogidas por un adecuado asentamiento de políticas públicas para la estabilidad del estado colombiano y los países latinoamericanos.