Aportes de la hermenéutica analógica a la formación en virtudes (2016)
El presente trabajo monográfico está cimentado sobre las reflexiones acerca de la teoría de la hermenéutica analógica propuesta por el Padre Mauricio Beuchot. Tiene por objetivo plantear una respuesta aproximativa a una problemática que hemos denominado crisis de la ética. Dicha respuesta tiene la intención de superar el relativismo, que de alguna manera tiene que ver con la crisis, sin recaer en las propuestas universalistas. Es nuestra intención buscar una alternativa fronteriza que permita que la enseñanza de la ética en Colombia pueda unificarse no en unas estrategias, sino en un fundamento filosófico más abarcador. En el presente estudio se ha optado por el discurso de la hermenéutica analógica aplicado a la ética en tanto que, puede dar ese fundamento que permita la superación del relativismo sin caer en la anulación de la diferencia, tan valiosa para América Latina y enriqueciendo la propuesta de la hermenéutica analógica de Adela Cortina