Herramienta para la medición del desempeño de los requisitos del sistema de gestión calidad, considerando criterios normativos ISO (2020)
La evaluación de desempeño ED para los sistemas de gestión de la calidad SGC, es un tema ampliamente tratado, y está orientado a medir el grado en el que se logran los resultados planificados(Rios Giraldo, 2017), sin embargo, es muy limitada la información sobre mecanismos o metodologías que permitan evaluar el grado en el que se cumple los requisitos de la norma ISO 9001:2015. Debido a que es el proceso de auditoría el encargado de evaluar el cumplimiento de los requisitos de calidad de manera dicotómica (conforme y no conforme), aspecto que no permite evidenciar las brechas entre en estado actual del requisito y el resultado esperado. En este sentido, con la presenten investigación de carácter cuantitativa y desarrollada a partir de un estudio de diseño descriptivo, se diseñó una herramienta para la ED de un SGC, considerando criterios normativos de diferentes documentos ISO, de manera que proporcione una base para aquellas empresas que quieran medir de manera precisa y cuantitativa el grado en el que se cumple los requisitos de la norma ISO 9001:2015 marco del ciclo PHVA y en donde se logre identificar de manera clara y sencilla de las fortalezas y debilidades del sistema.