Análisis del sistema pensional en Colombia desde la metodología de rango reescalado (R/S) y la ley 1328 de 2009 (2017)
En los últimos años, el sector financiero y pensional a nivel nacional han posicionado su relevancia, en términos de las decisiones de inversión, ahorro y consumo tanto de las empresas como de las familias; esto, fundamentado en diversos estudios que intentan explicar factores de comportamientos de estos mercados, permitiendo así observar la capacidad que tienen diferentes modelos y aproximaciones a la reducción de sesgos de información que muestra el mercado. Por ello, se hace necesario que se realice una revisión, acerca de las diferentes aplicaciones que han presentado los mercados financieros, para poder determinar si existe la probabilidad de que puedan ser aplicados a un análisis del comportamiento pensional en Colombia, con el objetivo principal de aumentar la confiabilidad y certeza de los usuarios para tomar las mejores decisiones. A partir de esta información, el estudio se enmarca en analizar los valores de unidad de los fondos de pensiones en Colombia, a partir del análisis de Rango Reescalado y la Ley 1328 de 2009. Como primera medida, se analizará el comportamiento de los valores de unidad (Precios), de los portafolios que actualmente existen en Colombia (Conservador, Moderado y Agresivo), a partir de la metodología de Rango Reescalado (R/S), basado en las teorías elaboradas por autores como Hurst (1950), Mandelbrot (1951), Lorenz (1960), entre otros. Definiendo, que se puede analizar el comportamiento de dichos activos de forma diferente a los supuestos de la teoría de portafolios eficientes y complementando el análisis a partir de la ley 1328 de 2009, permitiendo entender el funcionamiento de este tipo de mercados, en el ámbito financiero y pensional.