La propiedad del subsuelo de las comunidades indígenas en Colombia. (2023)
En Colombia, así como en varios países latinoamericanos, se desarrollan proyectos de extracción de recursos naturales no renovables como minería e hidrocarburos en asentamientos indígenas, los cuales están amparados legalmente y son aprobados por la Nación bajo esta perspectiva de legalidad, teniendo en cuenta que, de acuerdo con el orden constitucional, la propiedad y/o titularidad del subsuelo está en cabeza del Estado. No obstante, en la presente investigación se analizan algunas normas y sentencias expedidas desde la época de la Colonia, en las cuales se estableció la titularidad del subsuelo en cabeza de las comunidades indígenas por la noción que desde la época se dio a las tierras habitadas por ellos, en el sentido que no son terrenos baldíos, sino vacantes que al pasar de los pueblos indígenas a los municipios solo se les cedió el uso del suelo y no del subsuelo. Es por lo anterior, que es procedente realizar un análisis con base en la norma y la jurisprudencia para intentar determinar si es posible a través de una reforma constitucional establecer la titularidad del subsuelo en cabeza de las comunidades indígenas con el objeto de atribuirle derechos y obligaciones en favor de dichas comunidades como consecuencia de los proyectos de extracción que se desarrollan en sus asentamientos. En ese orden de ideas, en la presente investigación se exponen los fundamentos históricos, normativos y jurisprudenciales mediante los cuales se analiza la pertinencia de la modificación del artículo 332 de la Constitución Política de Colombia, en relación con la titularidad del subsuelo en cabeza de las comunidades indígenas cuando se desarrollan proyectos de extracción de recursos naturales no renovables en dichos asentamientos.