Determinantes socioeconómicos de tenencia de vivienda para Colombia, 2018 (2021)
La investigación inicia con la revisión teórica acerca de los conceptos de pobreza, distribución del ingreso y vivienda, confrontando diversas posturas al respecto y unificando criterios de acuerdo con la vigencia e idoneidad de los mismos para la coyuntura del País. Posteriormente se documentaron las políticas lineadas por el estado en esta materia y se hizo un panorama descriptivo de acuerdo con las cifras presentadas en el plan nacional de desarrollo 2018-2022. De acuerdo con la construcción teórica de conceptos se implementó una medición econométrica que permitiera evaluar la relevancia de determinantes socioeconómicas transversales a los conceptos relacionados en un inicio (pobreza, distribución del ingreso y vivienda), para ello se tomó información sobre la Gran Encuesta Integrada de Hogares año 2018, el modelo econométrico definido es un logit que mide la incidencia de cada variable sobre la forma de tenencia, en propiedad u arriendo. A partir del modelo se sugieren políticas en pro de mejorar las condiciones de vivienda, reconociendo aspectos de ingreso y de calidad de vida asociados a la tenencia o no de vivienda propia, así mismo se sugieren políticas que privilegien la condición de arrendamiento buscando abrir el espectro resolutivo de políticas de vivienda. Palabras clave: vivienda, pobreza, distribución del ingreso, política de vivienda, determinantes socioeconómicas, vivienda propia, vivienda en arriendo. Clasificación JEL: I32, E25, R21, R31