El estudiante como sujeto político (2016)
El interés de este trabajo es presentar la sistematización de las experiencias, desde aula multigrado, la ruralidad y el ejercicio de los derechos humanos, por parte de los estudiantes; a partir de proyectos, en especial los ambientales pues el Proyecto Ambiental Escolar (PRAE) ha sido propicio para la formación del sujeto como ciudadano activo; entendiendo ciudadano no como aquella persona que tiene el derecho y el deber de ejercer su ciudadanía en una democracia, sino el sujeto como miembro de una comunidad organizada y en constante evolución. La sistematización se plantea en tres momentos desde la propuesta de Fonseca1: planeación, desarrollo y socialización. Se toma desde las experiencias significativas, ejemplarizantes y/o inspiradoras que parten de la práctica pedagógica de la autora en la Vereda Poveda Dos del Municipio de Tenjo (Cundinamarca), del año 2008 hasta el 2015. Esta investigación se realiza desde el paradigma socio-crítico, ya que se refleja una trasformación en la acción pedagógica de la docente y en la de los estudiantes produciéndose conocimiento desde lo local. Las Categorías son: Derechos Humanos, prácticas pedagógicas, sistematización de experiencias y como categoría prioritaria se encuentra Sujeto político. Las subcategorías de la sistematización son: aula multigrado, escuela rural y medio ambiente. En el desarrollo del grupo focal se encuentra como categoría emergente proyectos.