Cine, Música Y Literatura: La Experiencia De Las Artes (2015)
En esta investigación se presenta la fundamentación teórica de un enfoque de la literatura comparada que aborda la relación de la literatura y las artes fílmica y musical, desde el concepto de experiencia estética. Se comprende esta desde la teoría de la recepción de Hans Jauss y la experiencia de la lectura de Jorge Larrosa. A partir de allí, se establece metodológicamente el enfoque comparado propuesto desde los planteamientos de Douwe Fokkema y de Henry Remak. Consecutivamente, se expone la relación de las artes: música, cine y literatura, bajo la categoría comparativa de ritmo. Finalmente, a modo de ejemplo de estudio comparado de esta propuesta teórica, se expone la relación de la poética de Nicolás Guillén y la música cubana