Estimación de los Parámetros de un Modelo de una Celda Fotovoltaica Utilizando un Algoritmo de Optimización de Búsqueda de Patrones (2015)
En este artículo se propone un nuevo método para la estimación de los parámetros del modelo matemático de una celda fotovoltaica de un solo diodo. El trabajo está basado en el algoritmo de optimización llamado Pattern Search Method (MPS, por sus siglas en inglés). Los parámetros estimados son: corriente de diodo, corriente de saturación, resistencia en serie, resistencia en paralelo y el factor del diodo ideal. Los resultados muestran que es posible obtener el modelo equivalente a través de la identificación de los parámetros. Adicionalmente, los resultados obtenidos son comparados con datos obtenidos mediante un emulador de celdas fotovoltaicas. Para realizar los experimentos se asumió condiciones controladas, es decir, temperatura e irradiación constantes. De esta manera, se puede deducir que el método propuesto se puede utilizar en aplicaciones de control para el seguimiento del máximo punto de potencia (MPPT, por sus siglas en inglés) de celdas fotovoltaicas.