Evaluación de los efectos psicológicos de la privación de libertad en adolescentes vinculados al Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes en Cali y Bogotá (2021)
Según la Ley 1098 de 2006, los adolescentes que cometen delitos entre los 14 y 18 años son vinculados al Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes (SRPA); sin embargo, las sanciones privativas de la libertad consideradas en el mismo, pueden generar efectos positivos y negativos. Por tal motivo, esta investigación de diseño longitudinal de panel con medidas repetidas buscó evaluar los efectos de privación de la libertad en adolescentes vinculados al SRPA, a través de un modelo de formulación de caso que implicó la aplicación de instrumentos de evaluación, realización de entrevistas directas y colaterales, y revisión documental. El proyecto se ejecutó simultáneamente en dos Centros de Atención Especializada (CAE), con seis adolescentes en Bogotá en la Fundación Familia, Entorno e Individuo (FEI), y seis adolescentes en Cali en el Centro de Formación Juvenil el Buen Pastor. A partir de dicho procedimiento fue posible identificar diferencias entre Cali y Bogotá del efecto de la sanción sobre el uso de estrategias de afrontamiento, autoconcepto, actitud hacia la autoridad institucional, clima grupal, rasgos de impulsividad y sintomatología psicopatológica; asimismo, se evidenció en los CAE una limitación en las estrategias de intervención ejecutadas, insuficiencia y escasez de los servicios ofrecidos y dinámicas de agresión predominantes. Se discuten las implicaciones de los resultados identificados, las limitaciones de la investigación y una posible proyección para futuras investigaciones.