La metodología de indagación para el desarrollo de las habilidades del pensamiento científico en el contexto escolar. (2022)
Trabajo de investigación presentado como requisito para optar al título de magíster en educación de la Universidad Santo Tomás. El presente informe final de investigación muestra el proceso efectuado sobre el proyecto titulado la metodología de indagación para el desarrollo de las habilidades del pensamiento científico en el contexto escolar, cuyo objetivo fue propiciar el desarrollo de estas habilidades mediante la implementación de una secuencia didáctica basada en la metodología de indagación denominada “indagando mi entorno: manos a la obra, mentes en acción” para la comprensión de conceptos de las ciencias naturales en el contexto de una institución educativa ubicada en el municipio de La Jagua de Ibirico (Cesar). Está conformado por cinco capítulos: el primer capítulo brinda una aproximación al problema de investigación planteado en términos de contextualización, problema y pregunta, objetivos, antecedentes y justificación, el cual es identificado tras la observación de problemas en el contexto de la institución educativa en cuanto a las prácticas de enseñanza de las ciencias naturales. El capítulo dos permite establecer los principales referentes teóricos, describiendo las categorías más importantes para el desarrollo de la investigación y que son susceptibles de análisis, en relación a la didáctica de las ciencias naturales, el modelo de indagación en la enseñanza de las ciencias y las habilidades del pensamiento científico en el contexto escolar. El tercer capítulo permite el acercamiento al diseño metodológico (tipo y enfoque, entrada metodológica, ruta metodológica, población y muestra, e instrumentos de recolección de información) y diseño de la propuesta pedagógica de intervención (secuencia didáctica). El capítulo cuatro muestra la sistematización y análisis de los resultados de la investigación, sus logros, hallazgos y elementos emergentes, sustentados en matrices de codificación descriptiva, axial y selectiva. Finalmente, en el capítulo cinco se presentan las conclusiones y recomendaciones producto de la investigación. La investigación se orienta bajo el paradigma cualitativo, desde el enfoque socio-crítico, con una entrada metodológica fundamentada en la Investigación-Acción (IA) que determina la manera como se llevará a cabo el trabajo y orienta el diseño de una secuencia didáctica (SD) basada en la indagación como una forma de intervenir el contexto escolar y que permita desarrollar las habilidades del pensamiento científico en los alumnos, a través de una mediación pedagógica en entorno sincrónico virtual en el marco de la emergencia sanitaria provocada por la pandemia del coronavirus (COVID-19).