Tecnologías de la información como mecanismos de aplicación de la norma y administración de justicia (2021)
Las TIC tienen como significado Tecnologías de la Información y la Comunicación, como herramientas que se usan para procesar, administrar, guardar y distribuir información de carácter pública y privada, estos medios, con el paso de los años han ido avanzando cada vez más, convirtiéndose un elemento esencial para la sociedad, ya que facilita el trabajo y generar mayor rapidez para el cumplimiento de fines y objetivos de las Entidades Nacionales, actualmente en lo concerniente a la Jurisdicción de lo Contencioso Administrativo inicialmente contamos con el Decreto 01 (1984), en el cual, se implementó el Sistema Escritural, y cada una de las etapas procesales adelantadas dentro de una acción de nulidad simple, nulidad y restablecimiento del derecho, repetición, reparación directa, contractual, electoral, y demás procesos especiales que manejaban los jueces y magistrados, se presentaba por escrito radicado directamente en las secretarias de cada despacho, en el término señalado en la ley, ya que en el caso de ser presentado de forma irregular, entiéndase fuera del tiempo estipulado este no se tendría en cuenta, lo que afectaría a la parte y beneficiaria a la otra, sin embargo, todo el desarrollo tecnológico y normativo ha dirigido a la ciudadanía en general a cambiar el enfoque del desempeño de actividades en nuestro diario vivir, personal como profesionalmente, por otro lado, en materia jurídica se ha continuado avanzando a la par, para ello, se expidió la ley 1437 (2011), norma que marco la transición del Sistema Escritural a la Oralidad, extendiendo avances significativos en la materia, buscando mayor celeridad en los procesos y mayor participación de los extremos procesales, quienes ahora deberían presentar sus actuaciones de manera verbal, sustentando las mismas en las audiencias respectivas, siendo notificados por medios electrónicos, con la posibilidad además de radicar a través de estos mismos medios ante las entidades públicas, entre otros, sin embargo, la emergencia sanitaria por el covid-19 surgida en todo el mundo, llevó afectar el comercio, la economía, la cultura, la política, la salud, el trabajo y demás áreas que sustentan el desarrollo, razón por la cual, se vio obligado a la necesidad de acudir aun más a las Tecnologías de la Información, que brindarían seguridad en la salud de las personas al evitar el contacto cercano con otras, radicación de solicitudes, quejas y reclamos ante entes públicos y privados, y el acceso a la información y a la administración de justicia de manera oportuna y eficaz, llevando jurídicamente a la expedición de la Ley 2080 (2021), que reformo el Código de Procedimiento Administrativo y de lo Contencioso Administrativo – C.P.A.C.A., todos estos avances han significado aspectos positivos y negativos, para ello, se busca mediante el siguiente informe de investigación indagar cada uno de ellos, profundizarlos y brindar un punto de vista crítico y constructivo, en el cual se abordara aspectos puntuales como lo son la integración del mundo jurídico con el mundo tecnológico, sus objetivos y finalidades.