Propuesta metodológica para la selección de controladores de redes SDN a nivel empresarial (2020)
El objetivo de este proyecto es seleccionar el controlador de redes SDN que mejor se adapte a las necesidades específicas de una red empresarial ejemplo, usando para esta selección el método de toma de decisiones multi-criterio PAJ, el cual permite realizar una valoración con información tanto cuantitativa como cualitativa, permitiendo el uso de opiniones de expertos en el tema que guían la selección del controlador. En el proceso de selección del controlador se usaron 22 criterios de decisión y se evaluaron 35 alternativas de controladores SDN, los cuales se fueron decantando en 5 pasos, realizando el método PAJ sobre las 7 alternativas con mejores características, siendo estas los controladores Floodlight, HP SDN VAN Controller, ONOS, OpenDaylight, Big Network Controller, Cisco Open SDN Controller y Huawei SDN Agile Controller.