Sistemas de drenaje urbano sostenible (SUD´s) y su modelación en SWMM (2022)
Los cambios que se generan en el uso del suelo y la falta de vegetación en los centros poblados y en especial en las ciudades originan un aumento en la impermeabilidad de las superficies. El resultado de estos procesos son mayores volúmenes de agua de escorrentía en superficie como respuesta al estimulo generado por las precipitaciones. Teniendo en cuenta que se disminuye el índice de infiltración de agua en el suelo, al combinar la falta de permeabilidad de las superficies y eventos de precipitación de alta intensidad, la probabilidad de que se presenten anegaciones aumenta (Goonetilleke, Thomas, Ginn, & Gilbert, 2005). Paradójicamente se ha entrado en una confrontación entre el desarrollo urbano y el manejo del agua; aun cuando resulta innegable el hecho que éste preciado recurso cada día se hace más escaso. Las superficies urbanas día a día se hacen menos permeables, modificando así los flujos naturales del ciclo hidrológico, afectando la recarga de aguas subterráneas y aumentando la velocidad de escurrimiento del agua sobre la superficie del terreno. La urbanización afecta considerablemente la escorrentía (Goonetilleke, Thomas, Ginn, & Gilbert, 2005), no sólo en volúmenes de agua transportados sino también en carga de contaminación. Se requieren enfoques alternativos para desarrollar sistemas sostenibles de agua en el medio urbano, como componentes de una solución que permita integrar dentro de un paisaje de organización y naturaleza estrategias, donde se propenda por generar condiciones similares a las naturales de la cuenca, previo al proceso urbanístico, las cuales impacten en medio de las ciudades, integrando factores paisajísticos y arquitectónicos que brinden elementos de armonía visual en el entorno (Saraswat, Kumar, & Mishra, 2016).