Los retos de la restitución de tierras desde una perspectiva de la reparación integral a las víctimas del desplazamiento forzado (2012)
El presente documento busca, en una primera parte, mediante el análisis político y jurídico de las dimensiones del despojo y abandono de tierras en Colombia causadas por el conflicto social y armado, presentar las diferentes etapas y dinámicas que constituyen patrones comunes a estos fenómenos y que permiten caracterizar esta práctica como un crimen de sistema; los estudios referenciados serán abordados desde la perspectiva de las víctimas del desplazamiento forzado, el daño causado, las causas, motivaciones y presuntos responsables; en una segunda parte se analizarán los retos de la restitución conforme al marco internacional de los derechos humanos y estándares internacionales, el desarrollo doctrinal y los debates sobre la paz frente a los derechos de las víctimas; la tercera parte corresponderá a la respuesta institucional, el análisis de las política para garantizar los derechos de las victimas a la restitución en el marco de la reparación integral y su contribución a los procesos de justicia transicional; para terminar con la presentación de un caso de despojo, el de la hacienda las pavas en el sur del departamento de Bolívar, donde a través del testimonio de las víctimas se reconstruyen los hechos, los impactos y se deja entrever las ambigüedades que existen al interior del Estado en la puesta en práctica de una política de restitución en el marco de una estrategia de reparación integral a las víctimas.