El delirante ruido: discursos literarios sobre la violencia en Colombia a finales del siglo XX (2013)
¿Cómo contribuye la forma y el contenido al efecto global de la novela? ¿Qué relación guarda el relato de ficción con el discurso periodístico? Estos cuestionamientos serán el marco de un análisis literario sobre dos novelas que sitúan a sus protagonistas dentro de la historia de Colombia a fines del siglo XX. Se espera exponer cómo la gravedad del efecto global y el sentido de la novela son dependientes no sólo de su forma y contenido, sino de unas redes de significados previos, que han sido construidos desde otros textos; en definitiva, la intención del texto es mostrar la intertextualidad que sustenta los relatos de ficción.THE DELIRIOUS NOISE: LITERARY DISCOURSES ON VIOLENCE IN COLOMBIA AT THE END OF THE 20TH CENTURYAbstract How does the form and contents have an impact on the global effect of a novel? What is the relationship between a fiction story and a journalistic speech? These questions will determine the frame of a literary analysis on two novels which put their characters inside the Colombian history by the end of the 20th century. It is expected to put on display how the seriousness of the global effect and the novel’s sense depend not only on their form and contents but on a previous meanings networks, built from other texts; In conclusion the text is intended to show the intertextuality in which fiction stories are held up.