La elección directa de parlamentarios andinos (2016)
En un mundo globalizado los procesos de integración vienen tomando cada día más fuerza; lo que implica mayor participación democrática de los actores políticos y sociales, situación que todavía no se evidencia en el Proceso de Integración Andino y que aspira lograrse mediante la consolidación de las elecciones directas y universales de parlamentarios andinos.El Parlamento Andino está llamado a convertirse en la columna vertebral del proceso de integración en suramericana. Por lo tanto, es indispensable que los países miembros de la Comunidad Andina (CAN), respalden mediante la elección directa, la consolidación y legitimación del órgano representante de los ciudadanos andinos en el contexto supranacional