Evaluación de las propiedades físicas de un asfalto 60/70 modificado con GCR y nanoarcilla (2021)
Este trabajo de investigación evalúa las propiedades físicas de un asfalto 60/70 modificado con grano de caucho reciclado (GCR) y nanoarcilla (NA), comparándolas con un asfalto convencional de penetración 60/70 y un asfalto modificado con 10% GCR, a través de los ensayos de penetración, gravedad específica, punto de inflamación y combustión, punto de ablandamiento y viscosidad rotacional. Los porcentajes definidos de los materiales modificantes, fueron escogidos a partir de la revisión del estado del arte, así; asfalto 60/70 modificado con 10% de grano caucho reciclado (GCR) variando el porcentaje de arcilla en 1%, 2% y 3%. Con los resultados se pudo encontrar que a medida que se aumentaban los porcentajes de nanoarcilla en el asfalto 60/70 con 10% grano caucho reciclado (GCR) se mejoran satisfactoriamente cada una de las propiedades físicas estudiadas en comparación al convencional y el modificado con 10% GCR y que cada una de las pruebas de laboratorio cumplen con los requisitos mínimos de calidad que debe cumplir el asfalto en Colombia, con el fin de ser utilizados en mezclas asfálticas especificados en la norma INVIAS, 2013. Cabe resaltar que se debe hacer un estudio de las características mecánicas del asfalto modificado con 10% GCR y 3% nanoarcilla para determinar qué tan efectiva es su funcionalidad.