Inversión y endeudamiento en Colombia: un análisis de financiación y sostenibilidad (2015)
El sector financiero ha sido uno de los que han tenido mejor desempeño en años recientes, sustentado especialmente en un mayor endeudamiento privado y en mayores márgenes de intermediación, que le han permitido obtener ganancias por encima del promedio de la economía. Si bien esta dinámica se presenta como resultado de un buen manejo de la política económica y del dinamismo de nuestra economía, el carácter oligopólico del sector (que le permite imponer y discriminar precios) y la redistribución del ingreso que se genera entre deudores y acreedores, llevan a pensar que se puede estar generando un problema de inestabilidad financiera ante la reducción de los recursos disponibles para inversión y consumo una vez descontados los pagos de las obligaciones crediticias. Si esta hipótesis es cierta, el ritmo de gasto y crecimiento actual de la economía colom- biana se hace insostenible, y estaríamos acercándonos a una crisis de demanda efectiva y alto desempleo.