Diseño y aportes de un modelo para minería de datos educativos en aulas de educación media de carácter presencial (2017)
Esta tesis trata con el diseño de un modelo metodológico para minería de datos en un aula de educación presencial y el análisis de las reflexiones de los actores (profesores, administrativos docentes, estudiantes e investigador) en entorno al acto pedagógico luego de su implementación. Los constructos que dieron origen a las variables y que delimitaron la investigación fueron las prácticas de enseñanza, el enganchamiento estudiantil y la evaluación, los cuales a su vez se utilizaron como ejes para la discusión de los resultados. El modelo consiste en un sistema cíclico que incluye las siguientes 4 fases: 1. Datos: ¿De qué tipo y cantidad de datos se dispone? 2. Preparación: ¿Cómo organizar y alistar los datos para el servicio? 3. Analítica de visualizaciones: ¿Qué aproximación de minería de datos educativos se ajusta a las necesidades? 4. Conocimiento: ¿Qué información, conocimiento o nuevas preguntas surgen? Este modelo plantea como técnica para minería de datos la analítica de visualizaciones por su carácter intuitivo, ya que hace uso del poder de la visión humana para generar razonamientos. Para determinar si la analítica de visualizaciones generaba reflexión se emplearon como referentes los comportamientos reflexivos de Hall y Simeral (2015) para establecer la categoría a la que pertenecían cada una de las contribuciones de los diversos actores. Las contribuciones de esta tesis van desde un marco epistemológico para minería de datos educativos hasta un modelo metodológico con una técnica que pueden emplear profesores sin conocimientos técnicos y que permite generar procesos de reflexión en relación con el quehacer de los diversos actores.