Creencias y prácticas pro-ambientales de estudiantes de 10° y 11° en el Colegio Integrado del Carare (2016)
En el mundo actual es imprescindible proponer actividades de formación ambiental enfocadas a lograr en el ser humano una transformación paulatina de sus creencias y prácticas frente a la problemática que vive el planeta y en su relación con la naturaleza y la sociedad. Debido a esto, se han propuesto estrategias de inclusión y transversalización de la educación ambiental en las instituciones educativas del país por ser ejes centrales en el proceso formativo del ser humano. En este marco, surge el interés de gestionar en el Colegio Integrado del Carare, espacios que promuevan en los estudiantes de décimo y undécimo grado una cultura pro-ambiental, fundamentada en la identificación de su participación en la huella ecológica y en la apropiación de comportamientos pro-ambientales en la comunidad educativa. La metodología se basó en una investigación acción educativa en donde se propusieron actividades formativas sobre educación ambiental como educomunicación pro-ambiental; el uso de las 3R: reducir, reciclar, reutilizar; lombricultura en la granja experimental CICA. A partir de estas se construyeron narraciones escritas con los estudiantes. Posteriormente, y desde un enfoque mixto, se llevó a cabo un análisis cuantitativo de los resultados producto de la aplicación de la escala Likert sobre creencias ambientales y un análisis cualitativo que rastreó las categorías de creencias ambientales (antropocéntrica, ecocéntrica, progreso) y prácticas ambientales (valores ambientales en lo conativo, actitudes ecológicas en lo afectivo y prácticas ambientales en lo activo), apoyado en el software ATLAS.ti. En los resultados cuantitativos y cualitativos obtenidos se pudo evidenciar la importancia de la educación ambiental en los procesos de formación del estudiante CICA, quienes manifestaron una actitud positiva frente a la disminución del deterioro ambiental con la puesta en marcha de prácticas pro-ambientales y eco pedagógicas en su entorno escolar y cotidiano.