Las reformas y los retos del Derecho Disciplinario en Colombia (2021)
De acuerdo con lo abordado en el módulo de reforma al Régimen Disciplinario en el Diplomado de Derecho Público de la Universidad Santo Tomas Seccional Tunja, el presente escrito tiene la finalidad de establecer en primera instancia los retos que afronta en la actualidad el derecho disciplinario en Colombia, teniendo en cuenta las últimas reformas y su implementación. En ese sentido, el tema se abordara inicialmente con el estudio de los antecedentes y la naturaleza del derecho disciplinario así como sus principios rectores; en un segundo momento se realizará un análisis teniendo en cuenta tres ejes puntuales; el primero las modificaciones a la Ley 734 de 2002 con la entrada en vigencia de la Ley 1952 de 2019, el segundo, la reforma introducida mediante la Ley 2094 de 2021 y en un tercer lugar establecer los retos que afronta el Derecho Disciplinario en Colombia teniendo en cuenta todas las normas referenciadas anteriormente.