Evolución normativa de la violencia de género y el feminicidio como tipo autónomo en Colombia y Brasil. (2020)
Latinoamérica, se ha caracterizado por tener altos índices de violencia contra las mujeres, problemática frente a la cual los Estados han venido trabajando, haciendo frente a esta desde el ámbito jurídico y social. En Colombia, la violencia de género ha ido en aumento y pese a que se han creado mecanismos de protección, los mismos no comprenden de manera real la recuperación integral de la víctima, ni han permitido la disminución de las cifras frente a este flagelo. Por lo anterior y apostándole a la construcción de manejo efectivo en cuanto a hace a las tipologías de violencia de género y feminicidio, se efectuará un análisis crítico en el que se confrontaran las diferencias y semejanzas entre la normatividad existente y el tratamiento aplicado en nuestro país y en el país de Brasil.