Editorial (2020)
Con gran alegría les presentamos a nuestros lectores este segundo número de la Revista Episteme, que representa la consolidación de diez años de trabajo y esfuerzo en la sede Villavicencio de la Universidad Santo Tomás. De esta forma, con este número, se hace más sólida la propuesta editorial que caracteriza a la revista: una apretura en los diferentes campos de las Humanidades y las Ciencias sociales que permitan un diálogo interdisciplinario, así como en los diferentes ámbitos regionales, nacionales e internacionales. Es por esto, que la sección de Artículos aumentó la cantidad de contribuciones, pasando de siete a nueve. En esta oportunidad, encontrarán aportes desde la filosofía con una discusión metodológica que propone una aproximación innovadora a la relación entre las neurociencias y la teología, con el artículo “El método en la investigación entre teología y neurociencias” de Vicente Valenzuela Osorio. De igual forma, presentamos un interesante estudio de la concepción del conocimiento en Karl Popper titulado “Teoría metafísica de los tres mundos de Popper” escrito por Juan Pablo Solarte Burbano. Los estudios de género es un tema relevante y no puede faltar en nuestra publicación, por lo que presentamos el artículo “Los nuevos cuerpos masculinos: reflexión teórica sobre los cambios identitarios en los hombres en el marco del culto al cuerpo posmoderno” de Ismael Ocampo Bernasconi, que representa un aporta para pensar la masculinidad. Ligado a esta temática, se hace necesario pensar la violencia que se encuentra en distintos niveles en nuestra sociedad, en este sentido, los artículos “Violencia de género contra mujeres reclutadas forzosamente en el ámbito del conflicto armado: reparación y derecho a la justicia dentro de la justicia transicional” presentado por María Alejandra Borda González y Ángela Jackelyn Díaz Ricardo, y “Colombia y México: una mirada retrospectiva a la violencia armada y al narcotráfico en estas naciones” de Henry Ferrer Florián Delgadillo aportan una discusión interesante entre violencia, género y narcotráfico. Así mismo, estudiando este fenómeno en el ámbito escolar, presentamos “Bullying, acoso escolar. Definición, prevalencia y propuestas de actuación”, escrito por Miguel Urra Canales y Francisco Reyes Torres.  En contraste con este panorama se encuentran alternativas de resistencia originadas desde la virtualidad, una de esa la podrán encontrar en el artículo “Facebook como plataforma de participación e integración de los inmigrantes venezolanos” de la autora Irama Flores. Este espacio también nos permite compartir experiencias que han sido realizadas en nuestra institución, prueba de ello son los artículos “Responsabilidad social universitaria: la politicidad de la cátedra de Henri Didon desde las humanidades” de Juan Gabriel Bossa Bueno y William Alejandro Guevaro y “Análisis de una revista científica emergente, desde los campos de acción de la Universidad que la edita” escrito por Ginneth Esmeralda Narváez Jaimes, Laura Alejandra Urrego Gaitán.  Por último, continuamos con nuestras secciones de Traducciones y Reseñas, en esta ocasión con el texto No hay una mano invisible, del premio nobel de Economía de 2001, Joseph Stigliz, y una reseña que aporta una reflexión ética desde la película El señor de la guerra, del estadounidense Andrew Niccol. Esperamos que estos textos sean del agrado de nuestros lectores, pero sobre todo, que contribuyan a la discusión y producción de nuevas ideas en las Humanidades y Ciencias Sociales.