Modelo de desarrollo local enfocado al sector autopartes en Bogotá (2016)
En este trabajo se analiza el sector autopartista en Bogotá, bajo la teoría de desarrollo local, aplicando un modelo de crecimiento endógeno con base en la revisión teórica y análisis del sector en el periodo 1992-2013. Se trabaja con el supuesto de que el conocimiento se obtiene por la inversión en capital físico, fenómeno conocido como aprendizaje por la práctica y desbordamiento del conocimiento. Para lograr este objetivo, la investigación se basó en la serie de datos de la EAM para el periodo 1971-2013, la estimación de un modelo log-log, usando una función de producción, indica que la inversión neta aunque contribuye al crecimiento de la producción lo hace en una proporción pequeña e incipiente para afirmar que se presenta un efecto de aprendizaje por la práctica.