Estimación del valor económico transferido al municipio de Montelibano por parte de la actividad de una empresa de explotación minera ante un escenario de cierre de actividades de la mina en el 2029 (2018)
En este trabajo de investigación se explica cómo se efectuó la estimación del valor patrimonial probable que generaría la actividad minera en el municipio de Montelíbano por cuenta de una empresa dedicada a la explotación minera. Los resultados se obtuvieron por medio de simulaciones de tipo Montecarlo aplicadas sobre modelos de valoración de los grupos de interés directamente afectados en el casco urbano del municipio. El resultado de la valoración permite evidenciar el impacto de esta empresa en la región en términos del producto regional, el cual se estima de un 4.1 % del PIB del departamento de Córdoba para 2015. Adicionalmente, este trabajo sugiere un instrumento metodológico para modelar las posibles alternativas con las que cuenta el municipio para mantener su desempeño económico ante la eventual salida de la firma en 2029.