Comparación de la altura alcanzada en el test de salto Abalakov bajo dos condiciones (2019)
Introducción: a lo largo del tiempo, las pruebas de salto vertical han sido los métodos de valoración más utilizados por entrenadores y educadores físicos para medir la fuerza explosiva en miembros inferiores. Muchos de estos han sido diseñados con el fin de facilitar la labor docente por medio de la creación de protocolos que requieren poca indumentaria para su aplicación y un alto grado de confiabilidad frente al Gold Standard. Dentro de los test más utilizados está el test Abalakov (1938) que años más tarde es incluido y potenciado por Bosco (1983) en su batería de tests. Gran cantidad de investigadores sugieren que, al momento de realizar el test, los individuos flexionen las piernas de manera libre, otros sugieren un ángulo de 90 grados por lo que, el método de ejecución aún no se ha justificado lo suficiente en la literatura científica. De esta manera, es importante analizar dos variantes respecto a la flexión de piernas, en la que las personas alcancen su máxima altura en la ejecución del test de Abalakov. Objetivo: comparar la altura alcanzada en el test de salto Abalakov bajo dos condiciones de flexión de piernas durante su ejecución. Metodología: participaron en el estudio de manera voluntaria 34 estudiantes pertenecientes a la Facultad de Educación Física, Recreación y Deportes de la Corporación Universitaria Minuto de Dios en  ogotá. Para la realización del test se implementó la grabación de los saltos a través de una cámara digital de 20.2 Mega-pixeles, marca Nikon referencia COOLPIX L330. Los participantes del estudio hicieron el test de Abalakov en dos condiciones: en la primera se realizó el salto con un ángulo de flexión de piernas en 90° ajustado con goniómetro y utilizando una silla graduable (S90). La segunda condición incluyó el salto libre (SL), en que los participantes desarrollaban la flexión de piernas a su preferencia. Posteriormente, se analizaron los videos con el software Video Manual Motion Tracker versión 5.0. Se utilizaron estadísticos descriptivos, análisis de varianza y de medias, con una significancia de p < 0,05. Resultados: se observó que al hacer el test de Abalakov en la condición S90, los sujetos obtuvieron un promedio en la altura alcanzada de 47,5 ± 12,9 cm y en la condición SL, un promedio de 48,05 ± 13,2cm (p=0,1156). Respecto a la potencia relativa (W/Kg) en la condición S90 se obtuvo un promedio de 26,2 ± 3,7 W/Kg y en SL 26,7 ± 3,8 W/Kg (p=0,1243). Conclusiones: no se encontró una diferencia estadísticamente significativa tanto en la altura alcanzada como en la potencia relativa, durante la ejecución del test de salto de Abalakov con la indicación de flexionar las piernas a 90° o con ángulo de flexión de piernas libre. Por tanto, ambas indicaciones son válidas a la hora de realizar el test y evaluar su objetividad.