Guía metodológica para implementar la ntc 6001:2017 en mypes colombianas (2019)
Las organizaciones se encuentran inmersas en entornos dinámicos y altamente competitivos producto de la globalización, haciendo al cliente cada vez más exigente y llevando a las organizaciones a ser más competitivas para permanecer en el mercado. Contar con un sistema de gestión supone ventajas hacia el interior de la organización, además de permitirle cumplir con los requisitos legales y de sus clientes y aliados. Se realizó una investigación de tipo cuantitativa mixta con preponderancia CUAN-cual, que planteó como objetivo general, diseñar una “Guía metodológica para implementar la Norma Técnica Colombiana 6001 versión 2017” en micro y pequeñas empresas (Mypes) colombianas. Se diseñó la “Matriz de diagnóstico NTC 6001:2017” y mediante acompañamiento a la alta gerencia de tres Mypes participantes, se obtienen resultados consolidados para evidenciar tendencias en el cumplimiento de requisitos frente a la NTC 6001:2017. A partir de la fase diagnóstica, se diseña y construye la “Guía metodológica para la implementación de la NTC 6001:2017”, herramienta desarrollada en versión Excel, que contiene un tutorial, explicaciones, herramientas de apoyo y hoja de resultados, orientados a que las organizaciones puedan revisar la aplicabilidad de los requisitos considerados en la NTC 6001:2017. Finalmente, se diseñó y aplicó el “Cuestionario de validación de contenido para la guía de implementación NTC 6001:2017”; se contó con la participación de cinco expertos encontrando que la guía satisface los criterios de: suficiencia, coherencia, relevancia y claridad, que permiten su aplicabilidad en micro y pequeñas empresas (Mypes) colombianas.