La responsabilidad del estado por la vulneración de los derechos adquiridos en desarrollo de los cambios del uso del suelo en el ordenamiento territorial caso parque industrial montana Mosquera Cundinamarca (2020)
El presente documento exhibe un estudio jurídico en el que se analizó el desarrollo y aplicabilidad de los derechos adquiridos en materia urbana, puntualmente en los usos de suelo industrial dentro del ordenamiento territorial colombiano, esto, teniendo en cuenta que los antecedentes doctrinales y jurisprudenciales han sostenido una postura conjunta que desarrolla la inexistencia de derechos adquiridos en asuntos urbanísticos. De otro lado, esta investigación analizó y desarrollo los elementos constitutivos de la responsabilidad del Estado por la vulneración a los derechos adquiridos en usos del suelo, motivo por el cual se propuso, como valor agregado, la creación de una teoría de derechos adquiridos en materia urbana, dado que dentro del análisis doctrinal, normativo y jurisprudencial frente la consolidación, goce y desarrollo de estos derechos se encontraron varias inconsistencias, vacíos y contradicciones que disponen una situación de vulnerabilidad a los particulares que sean titulares de dichos derechos. Finalmente se pudo identificar un caso concreto en el Parque Industrial Montana ubicado en el municipio de Mosquera (Cundinamarca) que reunió los elementos jurídicos y fácticos necesarios para aplicar la teoría de los derechos adquiridos en materia urbana, obteniendo como resultado la atribución de una responsabilidad patrimonial endilgable al Estado por su actuar legítimo y legal, bajo el título de imputación del Daño Especial, el cual generó daños antijurídicos a un grupo de industriales, con ocasión de la modificación del PBOT y el consecuente desconocimiento de las licencias de construcción previamente expedidas, vulnerando el principio de la confianza legítima y generando la ruptura de las cargas públicas dentro del régimen de responsabilidad objetiva.