La impatía como aprehensión de las vivencias del otro. Análisis fenomenológico de la experiencia impática (2015)
El presente texto hace un análisis de la impatía (Einfühlung) como una experiencia que expresa la esencia propia de las relaciones intersubjetivas. En primera instancia, se muestra en qué consiste el darse intuitivo de la conciencia extraña a partir de mi propio flujo de conciencia. En segundo lugar, se delimita la esencia del acto impático estableciendo la comparación (como variación imaginativa) con otros tipos de actos de presentificación. Al final ponemos ante los ojos algunas características del cuerpo vivo extraño como ámbito propio de lo psicofísico.