Formulación de un modelo de monitoreo, seguimiento y evaluación de la deserción en el programa de ingeniería civil de la Universidad Santo Tomás sede Villavicencio bajo el marco de gerencia de proyectos scrum (2022)
La aplicación de metodologías agiles hoy en día se han convertido en una de las herramientas de gestión de proyectos que aportan ventajas competitivas a la planeación, gestionamiento y desarrollo de proyectos en las diferentes áreas del conocimiento y situaciones cambiantes que generan impacto en la sociedad. La deserción presenta un alto grado de interés para las instituciones de educación superior (Universidades), el caso de estudio de la investigación es el programa de Ingeniería Civil de la Universidad Santo Tomás sede Villavicencio, en donde se presenta la necesidad de caracterizar el fenómeno de la deserción, identificar los principales factores que inciden en la deserción y finalmente poder monitorear, realizar seguimiento y evaluar la deserción, a partir de un modelo que permita realizarlo, para lo cual se hace necesaria la implementación del marco de trabajo de proyectos. Esto, a través de un equipo de trabajo autoorganizado y propositivo, que cumpla con sus respectivas funciones de acuerdo al rol que desempeña dentro del proyecto. A partir de esto se formulara un modelo de monitoreo, seguimiento y evaluación de la deserción en el programa de Ingeniería Civil de la Universidad Santo Tomás sede Villavicencio bajo el marco de trabajo de proyectos scrum.