Propuesta de diseño de una oficina PMO en la empresa SERPEL S.A.S. (2023)
El presente trabajo de grado busca proponer a la empresa SERPEL S.A.S. un diseño de una oficina de proyectos (PMO) en la que se pueden integrar las necesidades que tenga SERPEL S.A.S. en temas de gestión de proyectos y alcanzar los objetivos organizacionales, que puede estandarizar procedimientos acordes a la correcta gestión de proyectos. Inicialmente motiva a la gerencia general de SERPEL S.A.S., dar inicio al proceso de la transición a la gestión de proyectos porque ve la necesidad de hacer control a los proyectos que son los que proveen el flujo de caja de la empresa, y que en los diferentes comités de rendición de cuentas se ha visto que no ha sido posible obtener la rentabilidad esperada en el proceso licitatorio. De manera general SERPEL S.A.S., no cuenta con una oficina de dirección de proyectos dentro de la organización, en su lugar la persona designada como director del proyecto es único responsable y la ejecución es a su criterio, lo cual genera que se improvise en las diferentes etapas de la ejecución ya que al tener tantas actividades a su cargo no permite que la comunicación sea fluida con las áreas administrativas. Realizar la implementación de una oficina de gestión de proyectos (PMO) representa un gran cambio en SERPEL S.A.S.; previo a dar inicio al proceso de la oficina de gestión de proyectos es necesario concientizar a todo su personal en cuanto van a participar en este cambio y que deben comprometerse con este.