Dinámicas de conurbación frente a la protección ambiental y asentamientos urbanos del eje vial Floridablanca Piedecuesta (2024)
Esta investigación aborda el tema de la expansión urbana en la zona de conurbación entre los municipios de Floridablanca y Piedecuesta pertenecientes al área metropolitana de Bucaramanga, y el crecimiento vertical producto de los nuevos proyectos habitacionales que están surgiendo por la atracción del equipamiento dotacional que se ha posicionado de esta frontera. El presente estudio se soporta en conceptos y tendencias relacionadas con las dinámicas del desarrollo urbano de carácter metropolitano con influencia regional, la conectividad y la protección ambiental sostenible. El diagnóstico territorial apropia los conceptos mencionados para evidenciar el impacto que genera el crecimiento al que se han visto sometidos los municipios objeto de estudio en busca de áreas de expansión. El análisis se lleva a cabo mediante un enfoque prospectivo desde una perspectiva social y económica, todo ello con el propósito de plantear un modelo de ocupación territorial.