La Prueba Oficiosa en los Procesos Declarativos a partir de la ley 1564 de 2012. (2023)
La ley 1564 de 2012, presenta una novedad en materia de prueba, sus artículos 164 (necesidad de prueba) 167 (deber de probar) y 169 (prueba oficiosa), han creado un limbo jurídico que enfrenta postulados de la misma norma, en especial en los procesos declarativos cuyo objetivo es buscar de la judicatura que se declare un derecho que no está en la vida jurídica. según la jurisprudencia, se tiene que el principio de onus probandi incumbit actori, no es absoluto, el fallador al observar que hay falencias probatorias y que la misma es necesaria está obligado a decretar las pruebas que sean necesarias para dirimir el conflicto en justicia (artículo 169 C.G.P).