Proceso de emancipación de mujeres que han vivenciado pauta violenta en pareja (2021)
Este trabajo de investigación – intervencion, con énfasis en profundización, pertenece al Grupo: Psicología, Familia y Redes en la Línea: Sistemas Humanos y Salud Mental, está inscrito en el Macroproyecto de - Vínculos, Ecología y Redes, de la Maestría en Psicología Clínica y de Familia de la Universidad Santo Tomas. Se planteó como objetivo conocer los significados de ser mujer y de las pautas violentas emergentes en las relaciones de pareja, de dos mujeres que han vivenciado violencia, para construir una red relacional que posibilite procesos de emancipación, autonomía y nuevas pautas relacionales. La investigación se desarrolló a través de un estudio de caso múltiple lo que posibilitó ver los cambios que se configuraron durante el proceso de investigación intervención, participaron dos mujeres que solicitaron proceso terapéutico por pauta violenta en los Servicios de Atención Psicológica-SAP de la Universidad. Como estrategia para recolectar la información se diseñaron cinco escenarios conversacionales grupales con el método de modelización sistémica, se usó como instrumento de recolección de información la entrevista clínica. Los principales aportes de la investigación desarrollada dan cuenta de cómo las mujeres participantes, a partir de la emergencia de nuevas redes de sentidos y significados redefinen las relaciones con pauta violenta, establecen nuevas formas de relación y vinculación posicionándose en el mundo desde su autonomía para elegir sobre su propia existencia. Palabras clave: Violencia, género, vínculos, generatividad.