RECONOCIMIENTO, PROTECCIÓN Y RESTRICCIÓN DE LA LIBERTAD COMO OBLIGACIÓN JURÍDICA A CARGO DEL ESTADO (2014)
El “citoyen” como es conocido al ciudadano en Francia tiene frente a la enorme estructura del estado un derecho a la libertad, esto es válido yaceptado para el derecho público porque los derechos son exigibles del Estado, el ente gubernamental debe velar por la protección integral de esta grandes prerrogativas sociales, como los son los derechos humanos. Pero puede darse el caso que estos derechos deban ser garantizados por una persona privada, porque ésta hace las veces de Estado o porque la ley así lo ha determinado, (por ejemplo las instituciones privadas de educación, que siendo de origen privado, sin embargo por prestar un servicio público a la comunidad, son susceptibles de que en contra de ellas prosperen derechos de petición,acciones de tutela y demás mecanismos jurídicos de protección de derechos fundamentales establecidos legal y constitucionalmente). En este caso el esquema es el mismo pero el significado cambia en el receptor del derecho, el ciudadano tiene frente al ente particular el derecho a la libertad. El estado por otro lado está obligado con respecto al ciudadano a no intervenir en su derecho de libertad. Pero la libertadtambién es un derecho que tiene límites, este es un componente inevitable para que los ciudadanos puedan a la vez gozar de sus libertades y respetar las ajenas.