Rediseño organizacional del Banco Inmobiliario de Municipio de Floridablanca Santander (2019)
El rediseño organizacional en las instituciones estatales, es necesariamente un proceso de renovación organizacional que cumple con las mismas características o condiciones como son obedecer a esfuerzos planeados por las mismas organizaciones, ser la alta gerencia encargada de liderar el proceso, favorecer el cumplimiento de los objetivos misionales de las entidades y finalmente representar un proceso de mejoramiento continuo. El rediseño organizacional lleva implícitamente procesos de cambio; estos cambios se reflejan a través de las conductas y los comportamientos; estos comportamientos pueden ser de las mismas organizaciones, de sus procesos operativos y de las personas que los componen. Dentro de las principales metas alcanzar a través de un proceso del desarrollo organizacional se define aumentar la congruencia y la alineación entre la estrategia, la estructura, los procesos, las personas y la cultura organizacional; desarrollar nuevas y creativas soluciones para la organización y finalmente desarrollar las capacidades que le permitan a la organización auto renovarse. Las organizaciones estatales están en el deber de facilitar y dar solución a sus problemáticas que presenta el país en sus diferentes ámbitos y sectores, con el objetivo final de traducir y reflejar gestión y buen uso de los recursos.