Aplicación de la gestión de interesados según los lineamientos del PMI en proyectos de cooperación internacional a partir de una revisión sistemática de la literatura (2021)
El presente documento tiene como propósito evaluar la aplicación de la gestión de los interesados del PMI en proyectos de cooperación internacional documentados en el periodo 2009 y 2019. La metodología utilizada es la revisión sistemática de la literatura y selección de un caso de estudio. En primer lugar, se realizó una revisión sistemática de los proyectos de cooperación internacional ejecutados en el periodo de análisis, seguido de la elaboración de una propuesta modelo de gestión de interesados a partir de una muestra de proyectos según los lineamientos establecidos por el PMI, finalizando con recomendaciones en la búsqueda de ser más eficientes según los lineamientos del PMI para la ejecución de proyectos de cooperación internacional. Los resultados y conclusiones obtenidas llevan a que una adecuada identificación, planeación, gestión y monitoreo de los interesados ayuda, no solo a la priorización de necesidades y la obtención de resultados satisfactorios para todas las partes, sino que también permite maximizar las oportunidades de mejora y las contribuciones de cada actor según sus niveles de influencia y exigencia.