La persona en el grado civil. Crítica a la realidad del proceso de adopción y no adopción de adolescentes (2018)
El presente artículo contiene los resultados alcanzados dentro del proyecto de investigación cuyo objetivo fue indagar el proceso de adopción y no adopción de los adolescentes en el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (icbf) en el departamento del Meta. Uno de los fines del icbf es dirigir y entregar en adopción a los titulares de derechos vulnerados, buscar una familia para lograr restablecer derechos de los menores y brindarles estabilidad familiar a través de la figura de la adopción, en una relación paternofilial entre personas que no la tienen por naturaleza. Se analiza de igual forma el seguimiento y garantías que brinda el Estado a través del icbf frente a los adolescentes adoptados y no adoptados y todos los factores que abordan la problemática de estos adolescentes en el entorno social y cultural.