Metodología para la determinación de usos del suelo mediante procesamiento de imágenes satelitales (2010)
Mediante los sistemas satelitales ubicados en órbita alrededor del planeta es posible realizar el seguimiento de gran cantidad de sucesos ocurridos en las diferentes latitudes del globo terráqueo. Al utilizar técnicas especializadas de procesamiento de imágenes es posible conocer con gran detalle características propias del fenómeno en análisis, realizar clasificación basada en dichas características e inferir comportamientos. El presente artículo pretende aportar una serie de recomendaciones y herramientas computacionales con las cuales sea posible realizar la clasificación del suelo de manera automática mediante el análisis de imágenes satelitales con dos técnicas siendo estas la transformada ondeleta (Wavelet) y el análisis de componentes principales.