Reconstrucción de la memoria histórica en el resguardo indígena Awá Magüí como una iniciativa de resistencia, pervivencia física y cultural a partir del plan de vida - el derecho a la memoria desde abajo (2019)
La memoria histórica es un derecho y un deber en el contexto social y jurídico del Resguardo Indígena Awá Magüí, hace parte de su plan de vida en el cual se plasma, las finalidades y proyectos a futuro que pretenden ejecutarse en pro de la comunidad, denominados “mandatos”, es un instrumento político de participación al interior de las organizaciones . Se podría enfatizar que la memoria histórica hace parte del MANDATO NÚMERO 6, en el cual se analiza lo que se quiere conocer y de lo que se quiere hablar de las violaciones masivas a derechos humanos en el conflicto armado dentro del resguardo. En ese entendido, esta investigación llevará a cabo la reconstrucción de la memoria histórica de los hechos victimizantes y procesos de resiliencia que vivieron los habitantes del resguardo no asociado Magüí durante los años 1993 al 2017; también se abordará los derechos humanos de los pueblos indígenas al ser parte importante de las iniciativas de resistencia, verdad, reparación simbólica como sujetos colectivos, garantía de no repetición, pervivencia física y cultural de la colectividad que ha sido víctima directa de la violencia estructural en el conflicto armado colombiano. Dentro de la reconstrucción de memoria se abordará las remembranzas que guardan profundo dolor y luchas constantes en el resguardo, las cuales se conocieron a través de la palabra de los líderes indígenas, tradición oral que es inevitable que vaya desapareciendo con el transcurso del tiempo. Es por esta razón importante reconstruirla; ya que la comunidad busca su amplia difusión y visibilización a su interior y frente a las entidades gubernamentales. El resguardo no asociado Magüí del pueblo Awá busca identificar y mostrar los móviles del accionar de grupos armados no estatales y la vulneración a los derechos humanos por las fuerzas militares al interior de la comunidad; logrando ser parte de la nueva historia que desea redactar en el País a raíz de la terminación del conflicto armado gracias a los acuerdos de paz, propendiendo que estos hechos no se vuelvan a repetir y la comunidad no sea silenciada u olvidada como lo ha sido durante los años que padecieron el horror de la guerra.