Política criminal y barrismo en Colombia (2023)
Éste trabajo tiene como fin primario lograr en el lector una reflexión acerca de los resultados de la actividad del Estado para combatir la violencia en las “barras bravas” . La política criminal colombiana se ha centrado en propender por un control exhaustivo al comportamiento del barrista y en castigarlo con dureza, también a indagar información sobre las causas de la violencia, pero no materializa gestiones sociales tendientes a eliminarlas; a los ciudadanos que cometen actos delictuales en el marco del barrismo en el fútbol, se les discrimina o incluso se les teme, y los medios de comunicación, las autoridades administrativas, policiales, judiciales, y los actores sociales, etiquetan a los barristas públicamente con términos despectivos como “desadaptados, antisociales, vándalos”, lo que puede generar discriminación a los barristas. Para lograr dicha reflexión, además de la consulta y análisis teórico, se realizó observación directa durante la mayoría de los partidos jugados por el Club los Millonarios en condición de local, en el estadio de Bogotá, Nemecio Camacho “El Campín”, durante el año 2017 y 2018 asistiendo antes del comienzo de los encuentros deportivos para buscar el acopio de información útil. Igualmente se practicó encuesta en el año 2023, considerando lo útil de la eventual variabilidad de los datos obtenidos. Se practicó a seguidores del equipo de fútbol Club Los Millonarios, de Bogotá, integrantes de las barras comandos azules y la blue rain, barras tradicionales populares del equipo, también hinchas asistentes a la tribuna oriental del estadio Nemecio Camacho “el Campín”, así como también ciudadanos seguidores del fútbol, hinchas de otros equipos y público en general, con el fin de indagar sobre el conocimiento que tiene la comunidad respecto al fenómeno barrista y la violencia en el fútbol. Con base en lo anterior se sugieren adiciones a normas existentes para incluir al barrismo social de manera tangible en la política criminal colombiana.