Un acercamiento a la sustitución de cultivos ilícitos para Colombia, con enfoque en Puerto Rico, Caquetá (2017)
Se realizó una estimación econométrica de datos de panel con el fin de realizar un análisis dinámico de la relación entre algunos productos agrícolas colombianos tales como plátano, yuca, maíz, caña panelera, arroz, cacao y café con los cultivos de hoja de coca entre 2007 y 2014. El objetivo principal fue capturar la heterogeneidad no observable en los datos de producción agrícola, obtenidos del Censo Nacional Agropecuario 2014 del DANE y del Censo de Cultivos de Coca 2014 de la Oficina de las Naciones Unidas Contra la Droga y el Delito (UNODC), para hallar una solución que responda a las estructuras productivas de la región del norte de Caquetá y que permita ofrecer una alternativa de producción diferente a los productos ilícitos extraídos de la hoja de coca. La carencia de infraestructura así como de un encadenamiento productivo, permiten que las decisiones tomadas con respecto al costo de oportunidad lleven a la producción de cultivos ilícitos, el análisis realizado permite plantear que los sustitutos podrían ser el maíz y la yuca bajo unas condiciones específicas dadas las tendencias de producción históricas y la vocación de la tierra, e incluyen políticas de nivel central.