Propuesta de una metodología para la gestión del conocimiento en Financiera Comultrasan (2016)
El resultado de este proyecto de investigación aplicada es una metodología para implementar prácticas de referencia de gestión del conocimiento a la Gerencia de gestión humana de financiera Comultrasan. Las prácticas de referencia fueron identificadas utilizando análisis de contenido de literatura científica, luego se priorizaron y se definió cuáles implementar en la gerencia de gestión humana de financiera utilizando técnicas de análisis de contenidos. Por último, con ejercicios de “Design Thinking”, se propusieron las actividades para implementar las prácticas para la gestión del conocimiento definidas en la empresa. Complementariamente se describe la metodología utilizada en el proyecto ajustado con la experiencia obtenida en la ejecución. Esta metodología puede utilizarse en otras gerencias o unidades de la financiera o por otras empresas para identificar las prácticas prioritarias e implementarlas en sus organizaciones. En la primera parte de este documento se describen los lineamientos teóricos para la gestión del conocimiento y los soportes metodológicos para ejecutar la propuesta de investigación. En el capítulo cuatro se describen los resultados obtenidos: las prácticas de gestión del conocimiento a implementar en la Gerencia de gestión humana de financiera Comultrasan y las actividades para implementarlas. En el capítulo cinco se expone la metodología propuesta para replicar el proceso y en el capítulo seis se encuentran la discusión y las recomendaciones de los autores.