Responsabilidad patrimonial del estado por autorización de trasplante de órganos en extranjeros no residentes en Colombia (2018)
"La presente investigación jurídico teórica parte del método hermenéutico, en la cuál se utiliza la argumentación jurídica para lograr desarrollar la pregunta de investigación a través de la revisión documental, haciendo uso del análisis, síntesis, deducción e inducción. En principio se aborda el estudio de la responsabilidad administrativa por actos administrativos y por actos jurisdiccionales, posteriormente se describe la normatividad externa e interna en materia de trasplante de órganos en Colombia (bloque de constitucionalidad). Por último se hace un análisis de la actuación de la administración al autorizar el trasplante de órganos en extranjeros, que genera consecuencias jurídicas en materia de reconocimiento de daños y perjuicios a aquellas personas (nacionales y extranjeros residentes), que pierden su oportunidad de recuperar su salud, gracias a un fallo judicial o un acto administrativo que garantiza el derecho a la salud a un extranjero, con desconocimiento del bloque de constitucionalidad y de la legalidad sustancial.