Participación y Cualificación de las Mujeres con la Implementación de la Ley de Cuotas para la Cámara de Representantes en la Circunscripción del Tolima Durante los Tres Últimos Periodos Electorales (2014-2018-2022) (2024)
Este artículo aborda la evolución en la participación de las mujeres en la Cámara de Representantes por la circunscripción del Tolima durante los tres últimos periodos legislativos a partir de la implementación de la Ley de Cuotas, desde un enfoque cualitativo, con un alcance exploratorio y descriptivo, analizando los cambios en la estructura normativa y los ajustes en el marco jurídico, además de las percepciones de las mujeres Representantes por el Tolima tanto de su desempeño como de los desafíos y tensiones que enfrentan al participar en este cuerpo colegiado, mostrando que aunque se evidencian avances en la participación de las mujeres en cargos decisionales como la Cámara, la legislación en términos de discriminación positiva aun presenta un déficit en relación a los objetivos de la Ley de cuotas.