Análisis histórico de la separación de poderes y el papel de los jueces en los modelos del Estado Liberal de Derecho: Rule of Law; Democracia Constitucional Estadounidense; Estado Legalista Francés y el Rechtsstaat Alemán (2010)
Para los contradictores del Tribunal Constitucional la expansión del espectro de las sentencias judiciales al plano de la función legislativa que deviene con la excequibilidad condicionada de las leyes, el establecimiento por vía jurisprudencial de precedentes judiciales y la judicialización de políticas públicas, que implican asignación de recursos, transgreden el principio de la Teoría de la Separación de Poderes, que como garantía constitucional nuclear del liberalismo político, evita la concentración del poder político y la usurpación del poder soberano apostado en los órganos de representación popular. En esta problemática se desarrolla el objetivo de la presente investigación; ¿Es la participación de los Jueces en la Creación del Derecho Estatal una fractura del Principio de la Teoría de la Separación de Poderes en la que se fundan los Estados Liberales de Derecho? o ¿Es la Separación de Poderes una teoría estática inflexible que no admite modulaciones de acuerdo a los principios y finalidades que persigue cada Modelo de Estado?