Hacia una propuesta de teología evangélica (2016)
Teología es una palabra que genera desconcierto e incluso aburrimiento al común de las personas. Contrario a ello, y es el argumento que guía este artículo, la teología es un acaecer sugerente, entusiasmante y llena de un gran sentido e importancia en medio del convulsionado mundo que vivimos. Existe una infinidad de teologías, en medio de las cuales este escrito formula de manera sintética una propuesta teológica desde el evangelio. La exégesis bíblica se constituye en el punto de partida de la argumentación, y los ejes fundamentales del planteamiento están constituidos por la ausencia de retórica y casuística farisea; vivir a fondo el camino de Jesús; aprehenderlo como un acontecer histórico, seductor y exigente, que nos lanza a las más benéficas transformaciones personales y sociales; y reivindicar la capitalidad del evangelio, la Iglesia y el Reinado de Dios.